Otto marzo gluten free, arriva la ricetta della torta mimosa #lacucinadelceliaco


Oggi in occasione della festa della donna voglio condividere con voi una golosa torta mimosa da preparare per tutte le donne che vanno festeggiate ogni giorno non soltanto oggi. Quindi passiamo subito alla ricetta  senza glutine.
INGREDIENTI PER LA TORTA:
6 uova
250 gr di zucchero
6 cucchiai di acqua bollente
b
Buccia di limone grattugiata qb
300 gr di farina senza glutine
1 bustina di lievito per dolci senza glutine
Un pizzico di sale
INGREDIENTI PER LA CREMA:
8 tuorli
250 gr di  zucchero
90 gr di farina senza glutine
1 litro di latte 
Buccia di limone qb
200 gr di cioccolato bianco senza glutine
INGREDIENTI PER LA BAGNA:
400 gr di acqua
liquore tipo vermut idoneo ai celiaci qb
PROCEDIMENTO PER LA TORTA:
In una ciotola montate gli albumi a neve con  un pizzico di sale. In un'altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero per 10 minuti, versate poca alla volta l'acqua bollente, continuate a montare per altri 5 minuti, aggiungete la buccia di limone grattugiata, la farina setacciata con li lievito poca alla volta, mescolate bene,  unite poco alla volta gli albumi montati a neve. Mescolando delicatamente con un cucchiaio dal basso verso l'alto, una volta incorporati tutti gli albumi versate l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato di 26 cm di diametro e infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 50 minuti. Mentre la torta cuoce preparate la crema: mettete il latte in una pentola con la buccia di limone, fatelo scaldare, in una ciotola capiente montate i tuorli con lo zucchero, unite la farina, mescolate bene, unite il latte caldo, mescolate bene filtrate nella pentola mettete sul fuoco, mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando si addensa. Una volta raggiunta la densità desiderata togliete dal fuoco aggiungete il cioccolato bianco tritato grossolanamente, mescolate velocemente finché non si scioglie bene  versate in una ciotola, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate raffreddare. Trascorso il tempo di cottura della torta tiratela fuori dal forno e lasciatela raffreddare completamente. Intanto preparate lo sciroppo per la bagna, mettete a bollire l'acqua con lo zucchero e fatela raffreddare completamente. Quando tutto sarà freddo prendete il pan di Spagna, dividetelo in due dischi (quello della base deve essere più spesso di quello che andrà sopra a coprire), dal disco base togliete la mollica centrale aiutandovi con un coltello e tenetela da parte. Unite allo sciroppo un poco di liquore vermut e bagnate leggermente la base, versate poco più    della metà della crema, spalmatela in modo uniforme, coprite con l'altro disco di pan di Spagna, bagnate leggermente, versate sopra il resto della crema, versatela uniformemente anche intorno alla torta, ora prendete la mollica tagliatela a piccoli cubetti e distribuitela uniformemente sopra e intorno alla torta. Mettete la torta in frigo per un paio d'ore prima di servire. Buona festa a tutte le donne e alla prossima ricetta. Aspetto le vostre email al nostro indirizzo: moliseweb@gmail.com
Antonietta Morelli