FESTA DELLA MAMMA GLUTEN FREE: ECCO LA RICETTA DELLA CROSTATA DI FRAGOLE #LACUCINADELCELIACO - Molise Web giornale online molisano

Festa della mamma Gluten free: ecco la ricetta della crostata di fragole #lacucinadelceliaco

Oggi in occasione della festa della mamma ho deciso di preparare una golosa crostata morbida alle fragole senza glutine. Le fragole in questo periodo sono di stagione, ricche di vitamine, sali minerali, hanno pochissime calorie e riescono a mettere  d'accordo tutti anche i più piccoli che sono molto attratti dal loro colore rosso. Dunque passiamo subito alla ricetta. 
INGREDIENTI PER LA CROSTATA:
2 Uova
150 gr di zucchero
Buccia di limone grattugiata q.b. 
60 gr di olio di semi di girasole
Mezzo bicchiere di latte
170 gr di farina senza glutine
8 gr di lievito per dolci senza glutine
INGREDIENTI PER LA BAGNA:
Mezzo bicchiere di acqua 
Mezzo bicchiere di zucchero
Un bicchierino di liquore al rum permesso ai celiaci
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA: 
Mezzo litro di latte
Buccia di limone
140 gr di zucchero
4 Tuorli 
45 gr di farina senza glutine
PER LA DECORAZIONE:
Fragole q.b.
2 Fogli di colla di pesce senza glutine
PROCEDIMENTO PER LA CREMA PASTICCERA:
Scaldate  il latte con la buccia del limone, intanto montate i tuorli con lo zucchero, unite la farina setacciata, mescolate bene, togliete la buccia del limone dal latte e versatelo a filo nel composto, amalgamate bene, filtrate con un colino in una pentola antiaderente, rimettete sul fuoco, portate a bollore a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando si addensa. (se volete una crema più densa lasciatela cuocere qualche minuto in più). Versate la crema in una ciotola, copritela con la pellicola per alimenti e lasciate raffreddare. 
PROCEDIMENTO PER LA CROSTATA:
Montate le uova con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata fino a quando risulta spumoso, unite l'olio, continuate a montare, unite il latte, la farina poca alla volta, infine unite il lievito, mescolate bene fino a quando il composto risulta liscio, versate in una teglia da crosta imburrata e infarinata, infornate in forno già caldo a 180 gr per 20 minuti circa. Mentre la crostata è in forno prepariamo la bagna: in un pentolino mettiamo mezzo bicchiere di acqua e mezzo bicchiere di zucchero, mettete sul fuoco, portate a bollore, una volta sciolto lo zucchero togliete dal fuoco, unite il liquore, mescolate e fate raffreddare. Una volta cotta la crostata fatela raffreddare completamente.  A questo punto non ci rimane che farcire e decorare la nostra torta. Capovolgete la crostata su un vassoi o un piatto da portata, Bagnate il centro con lo sciroppo preparato in precedenza, versate la crema al centro, spalmate bene, decorate con la fragole tagliate a piacere, sciogliete la colla di pesce e spennellate le fragole, fate riposare qualche ora in frigo prima di servire questa dolce delizia. Buona domenica. Buona festa festa della mamma a tutte le mamme.
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Antonietta Morelli