PANINI SENZA GLUTINE #LACUCINADELCELIACO - Molise Web giornale online molisano

Panini senza glutine #lacucinadelceliaco

Ben ritrovati. Oggi ho provato a fare i panini e la pizza senza glutine con una nuova ricetta che mi ha mandato la mia amica Anna Maria da Isernia, perché noi celiaci amiamo condividere le nostre ricette e quindi voglio condividerla anche con voi.
INGREDIENTI:
400 gr di mix per pane senza  glutine
300 gr di mix universale senza glutine
300 gr di mix per pane senza glutine (altra marca)
900 gr di acqua tiepida
50 gr di olio EVO
15 gr di sale
15 gr di lievito di birra fresco (lievito secco 10 gr)
PROCEDIMENTO:
Versate le farine in una ciotola capiente (se usate il lievito secco va messo insieme alle farine e il sale va sciolto nell'acqua, se invece usate il lievito fresco va sciolto nell'acqua e il sale va aggiunto dopo all'impasto), versate l'acqua nelle farine, iniziate ad impastare, (Io ho usato il lievito secco, se usate il lievito fresco ora dovete aggiungere il sale), alla fine unite l'olio, continuate ad impastare fino a quando l'olio non si è assorbito tutto e l'impasto risulta liscio e omogeneo. Mettete la ciotola nel forno spento e fate lievitare per 2 ore. Una volta lievitato riprendete l'impasto  sul piano di lavoro spolverato con un poco di farina di riso senza glutine, formate i panini, metteteli in una teglia rivestita con carta da forno distanziati tra di loro, coprite con un foglio di carta da forno e fate lievitare ancora per un'ora.(Con lo stesso impasto potete fare anche la pizza, dopo 2 ore di lievitazione stendete l'impasto in teglia rivestita con carta da forno, lasciate lievitare ancora mezz'ora, condite a vostro piacere, infornate in forno già caldo a 250 gradi per circa 25 minuti).Trascorso il tempo di lievitazione accendete il forno a 200 gradi, quando è ben caldo infornate i panini per circa mezz'ora. Una volta cotti sfornate i panini, lasciate raffreddare sulla gratella e poi potete sbizzarrirvi a imbottire i vostri panini con ciò che più vi piace. Pratici da portare anche per un pasto fuori casa. Buona domenica.
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di Antonietta Morelli