TORTA MOUSSE AL LIMONE SENZA GLUTINE #LACUCINADELCELIACO - Molise Web giornale online molisano

Torta mousse al limone senza glutine #lacucinadelceliaco

Oggi voglio condividere con voi la ricetta della torta mousse al limone tutta senza glutine, molto leggera, fresca e senza cottura in forno. Allora passiamo subito alla ricetta facile da realizzare.
INGREDIENTI: 
220 gr di biscotti secchi senza glutine
110 gr di burro fuso
500 ml di latte
4 Tuorli 
140 gr di zucchero
45 gr di farina senza glutine
Buccia di 2 limoni
Succo di mezzo limone
300 ml di panna da montare senza glutine
10 gr di gelatina in fogli (colla di pesce) senza glutine
Succo di 3 limoni
5 cucchiai di zucchero
Un cucchiaino di amido di mais senza glutine
Un goccio di liquore al limoncello  idoneo ai celiaci per profumare (facoltativo)
Mezza fialetta di colorante alimentare gialla senza glutine
PROCEDIMENTO:
Preparste la crema al limone, mettete a scaldare il latte con la buccia di 2 limoni, montate i tuorli con lo zucchero, unite il succo di mezzo limone, unite la farina, mescolate bene, versate il latte caldo filtrato a filo nel composto di uova, continuate a mescolare fino a quando il composto sarà onogeneo, versatelo nella pentola, portate sul fuoco, fate  cuocere fino a quando si addensa mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Una volta cotta la crema versatela in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente e fate raffreddare, prima a temperatura ambiente poi in frigo. Prepartatevla base, tritate finemente i biscotti in un mixer oppure mettendoli in un sacchetto per alimenti aiutandovi con il mattarello, mette i biscotti tritati in una ciotola, versate il burro fuso tiepido, mescolate bene,  prendete uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, rivestite la base con carta da forno e il cerchio con la pellicola per alimenti, versate il composto di biscotti e burro nello stampo, livellate bene con un cucchiaio e mettete a riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda per 10 minuti circa, scaldate 50 ml di panna e scioglieteci dentro la gelatina strizzata, montate la restante panna, unite copo alla volta la crema, mescolate bene, unite la panna con la gelatina, mescolate fino a quando il composto risulti omogeneo, versate il compsto sulla base di biscotti, livellate bene e mettete in frigo per almeno 2 ore. Mettete in una ciotola 5 cucchiai di zucchero, un cucchisino di amido di mais, mescolate, unite poco alla volta il succo di limone, (liquore al limoncello facoltativo), mescoltate bene, portate sul fuoco, cuocete pochi minuti, fino a quando inizia a diventare gelatinoso, togliete dal fuoco e raffreddate mettendo il pentolino in una ciotola con acqua e ghiacchio, quando è quasi freddo versateci mezza fialetta di colante alimentare gialla, mescolate bene fino ad ottenere un colore uniforme, riorendete la torta dal frigo e versateci sopra il composto gelatinoso, rimatte in frigo per almeno 3 o 4 ore. Trascorso il tempo di riposo estraete la torta dal frigo, trasferitela su un vassoio, decorate a piacere con fettine e bucce di limone e servite. Vi assicuro che è una vera delizia, ottima in questi giorni di gran caldo. 
Buona domenica e alla prossima ricetta.
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Antonietta Morelli