MELANZANE ALLA PARMIGIANA SENZA GLUTINE #LACUCINADELCELIACO - Molise Web giornale online molisano

Melanzane alla parmigiana senza glutine #lacucinadelceliaco

In questa domenica di fine settembre voglio condividere con voi la ricetta delle melanzane alla parmigiana a modo mio perchè ci sono tante versioni di questa ricetta tipica del centro-sud, le melanzane ricche di fibre, vitamine e sali minerali necessari per il nostro organismo. Quindi passiamo subito alla ricetta tutta senza glutine.
INGREDIENTI:
(per le dosi vi regolate in base al numero di commensali)
Melanzane q.b.
Farina senza glutine q.b.
Olio di semi di girasole per friggere q.b.
Olio EVO q.b.
Passata di pomodoro q.b.
Carne macinata q.b.
Mollica di pane raffermo senza glutine q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
Prezzemolo q.b.
Basilico q.b.
Mozzarelle q.b.
Sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Lavate e sbucciate le melanzane, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, mettetele in uno scolapasta, versate sulle fette di melanzane un po' di sale grosso, (non troppo altrimenti poi il piatto risulta troppo sapido) lasciatele riposare almeno un'oretta girandole ogni tanto, nel frattempo preparate il sugo. Condite la carne macinata con sale, un poco di parmigiano grattuggiato, un poco di mollica di pane, prezzemolo e basilico tritati. Impastate bene tutti gli ingradienti, formate delle polpatte, mettete poco ollio EVO in una padella, fate scaldare, aggiungete le polpette, fate rosolare, una volta rosolate, trasferite le polpette in una pentola, unite la passata di pomodoro, un goccio d'acqua, sale, prezzemolo, basilico, fate cuocere a fuoco lento per circa un' ora. Sciacquate le melanzane sotto l'acqua corrente, stizzatele bene con le mani, infarinate bene le fette una ad una su tutti i lati, in una padella a bordi alti versate abbontante olio di semi, fate scaldare bene, immergete le fette di melanzane poche alla volta, cuocete fino a quando saranno ben dorate, girandole ogni tanto, quando saranno pronte scolatele e fate asciucare su carta per fritti o carta da cucina. Quando avrete finito di friggere tutte  le melanzane sarà pronto anche il sugo che non dovrà essere troppo denso perchè dopo dovrà cuocere di nuovo in forno. Tagiate le mozzarelle a piccoli dadini, togliete le polpette dal sugo, mettele in un piatto e schiacciatele con una forchetta. Prendete una teglia, versate un poco di sugo, fate uno strato di melanzane, cospargete con un po' di carne, un po' di mozzarella, un po' di parmigiano, coprire con il sugo, continuate con gli strati fino a riempire tutta la teglia, in ultimo va messo il sugo.Fate cuocere in forno a 200 per un ora circa. Terminata la cottura si può servire sia calda che tiepida. Vi assicuro che è di una bontà unica e irresistibile. Buona domenica.
Vi aspetto al nostro indirizzo email: moliseweb@gmail.com
Antonietta Morelli