TORTA UBRIACA SENZA GLUTINE #LACUCINADELCELIACO - Molise Web giornale online molisano

Torta ubriaca senza glutine #lacucinadelceliaco

Ben ritrovati in questa prima domenica di ottobre, siamo già in autunno nonostante le temperature ancora molto miti. È tempo di vendemmia, l'uva, un frutto molto antico ottimo da mangiare e molto pregiato per la produzione di vini eccellenti. Così ho deciso di fare la torta ubriaca che ha come ingredienti sia l'uva che il vino. Dunque passiamo subito alla ricetta tutta senza glutine e facile da realizzare.
INGREDIENTI:
60 gr di cacao amaro senza glutine
200 gr di zucchero
100 ml di vino rosso
200 gr di burro morbido
4 Uova
150 gr di farina senza glutine
1 bustina di lievito per dolci senza glutine
PER DECORARE:
Uva nera q.b.
Cacao amaro senza glutine q.b.
PROCEDIMENTO:
In una ciotola versate lo zucchero, il cacao e il vino, mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo, prelevate un bicchiere di composto e tenete da parte. In un'altra ciotola montate le uova con il burro, aggiungete poca alla volta la farina setacciata con il lievito, mescolate bene, unite la miscela di zucchero, cacao e vino, mescolate bene fino a quando l'impasto sia ben omogeneo. Versate in uno stampo furbo per crostata imburrato e infarinato, livellate bene con una spatola, infornate in forno già caldo a 160 gradi per 40 minuti circa. Una volta cotta estraete la torta dal forno e lasciate raffreddare completamente. Capovolgete la torta su un vassoio, con uno stuzzicadenti praticate dei fori sulla superficie della torta, versate il bicchiere di composto che avevate tenuto da parte, decorate con chicchi di uva nera, spolverizzate con il cacao e servite. È ottima come dessert di fine pranzo o per la merenda pomeridiana, una delizia unica. 
Buona domenica e alla prossima ricetta.
Aspetto le vostre email al nostro indirizzo di posta elettronica: moliseweb@gmail.com
Antonietta Morelli