PANE SENZA GLUTINE CON SOLO UN'ORA DI LIEVITAZIONE #LACUCINADELCELIACO - Molise Web giornale online molisano

Pane senza glutine con solo un'ora di lievitazione #lacucinadelceliaco

Finalmente ho trovato una ricetta per fare il pane senza glutine in poco tempo, ma allo stesso tempo buono e fragrante, infatti occorrono solo 5 minuti per impastarlo e un'ora di lievitazione, facilissimo da realizzare, anche da chi non ha molto tempo cos? ho deciso di condividere con voi la ricetta.
INGREDIENTI:
500 gr di farina senza glutine (io miscelo almeno 3 tipi di farine, si pu? fare uno svuota sacchetti. L'importante che il peso totale ? 500 grammi)
10 gr di lievito di birra disidratato senza glutine
500 gr di acqua tiepida
10 gr di olio EVO
1 Cucchiaino di sale
PROCEDIMENTO:
Versate le farine in una ciotola capiente, unite il lievito, mescolate bene con un cucchiaio, versate l'olio e il sale nell'acqua, mescolate fino a quando il sale si sia sciolto completamente, versate nella farina con il lievito, mescolate con il cucchiaio dal basso verso l'alto fino ad ottenere un composto cremoso (deve aver
e la consistenza di un gelato),
coprite con la carta stagnola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per un' ora. Trascorso il tempo di lievitazione accendete il forno a 230 gradi, prendete una teglia da pizza, rivestitela con carta da forno, spolverizzate con un poco di farina la carta forno, versate l'impasto nella teglia, con le mani delicatamente date la forma alla pagnotta aiutandovi con un po' di farina (vi consiglio di usare una farina di riso o mais finissima), con un coltello praticate un taglio a forma di croce sulla pagnotta, infornate in forno gi? caldo per circa un' ora. (Dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 200 gradi e dopo 30 minuti abbassate ancora a 160 fino a cottura ultimata, un' ora totale). Con questo impasto potete realizzare anche panini, pizza e focaccia (per realizzare i panini aiutatevi con poca farina come il pane, invece per stendere pizza e focaccia dovete aiutarvi con un poco di olio).